Музей игрушки — сокровищница России

Музей игрушки - сокровищница России        В 1918 году был основан новый музей — музей необычный для России. Это Музей игрушки. В 1932 году музей переместили в подмосковный Загорск — традиционный центр игрушечного мастерства. Ныне его собрание насчитывает свыше 160 тысяч музейных предметов. Музей игрушки содержит целый ряд значительных и уникальных собраний.

Самой важной частью этой коллекции является игрушка разных стран и народов: русская народная, западноевропейская, стран Востока и Америки. Можно считать настоящим чудом то, что так много подобных игрушек, хранящихся сегодня в запасниках музея, донесли до нас аромат прошлых времен, позволили сделать ярче и ощутимей картину ушедшего времени.

Важно не утратить память не только о прошлом, но и думать о настоящем. Насладиться красотою природы России помогут большие фото озеро, река водопад, море — вот, что вдохновляет фотографов на удивительной красоты работы, с которыми можно познакомиться на сайте Watermap. Здесь же можно заказать экспертизу воды.

В залах музея представлены подлинные вещи, принадлежавшие детям последнего российского императора Николая II — предметы детскою обихода, игры, игрушки великих княжон и цесаревича Алексея. Здесь в основном игрушки зарубежных мастеров: много французских, немецких и английских работ, но есть и произведения русских мастеров.

В России деревянные игрушечные кони были любимы детьми всех слоёв общества — от крестьян до членов царской семьи. Среди экспонатов музея есть интересный конь-качалка, выполненный неизвестными русскими мастерами в XVIII веке по приказу императрицы Екатерины Великой для наследника престола Павла Петровича. Об этом свидетельствуют вензеля Императрицы, размещённые на попоне из бархата.

Интересна музейная коллекция кукол, среди которой особой популярностью пользуются куклы из Германии и Франции с фарфоровыми головками. Цесаревич Алексей очень любил играть немецкими корабликами. Они механические, поступили в музей из Ливадийского дворца в Крыму. Цесаревич и сам любил конструировать подобные модели кораблей. А морскую азбуку, также представленную в экспозиции музея, он всю знал наизусть.