Хоббит: Нежданное путешествие

278_677023_medium

Многие поклонники великой эпопеи «Властелин колец» ждали экранизации самой первой книги. Между прочим, «Хоббит туда и обратно» был для многих любимой частью, не зря хватило на три фильма.

Было очень приятно, даже волнительно снова взглянуть на Шир, первая часть трилогии тоже начиналась с этого. Тёплый, яркий, абсолютно ясный и умиротворяющий городок, а скорее деревушка с прекрасным спокойным бытом, лишённым чувства опасности и тем более войны. Для многих это почти рай. Трава особенно зелена, а солнце особенно ярко. Хочется сделать низкий поклон декораторам, эти небольшие домики округлой формы, внутри нет острых углов, дома сделаны их древесины тёплых цветов. Всё символизирует домашний уют.

Ну а Бильбо – образец домоседа, вся его жизнь, это забота о доме, о садике, мелкие заботы, которые вызывают только умиление. Сказочная обстановка. Пока не появляется некий загадочный волшебник по имени Гендальф, и не втаскивает в ненужные Бильбо Бэгинсу приключения. Но Гендальф это не проблема. Вот группа гномов, вот это проблема. У них совершенно другой нрав, они диковаты, у них варварские манеры и они не привыкли спрашивать разрешения. Таких гостей он ещё в своём доме не видел. Одеты они в одержу подчёркивающую принадлежность к северу, очень тёплые шубы, в Шире таких не носят, у Бильбо самая тёплая одежда — это пальто из альпака, и то редко пригождается в здешнем климате. У гномов была цель — они собирались в поход, чтобы вернуть то, что их по праву. Они были настроены серьёзно и весьма воинственно.

Сначала они развеяли уют своим внезапным визитом, потом все эти серьёзные настроения, разговоры о сложном и опасном походе, но весь уют вернулся в новом виде, когда гномы закурили свои трубки и спели свою песню о старом доме своих предков в глубокой горе. В этой песне была вся их скорбь об утрате в сочетании с гордостью и тоской. Бильбо был уверен, что ему всё это не нужно, что и логично, но его жизнь была слишком спокойной, даже лишком спокойной. Наверное, в глубине души ему нужно было испытать хоть что-то выходящие за рамки его привычного уклада.