Феномен романа «Властелин Колец»

Феномен романа Властелин КолецМногие открытия и достижения XX века оказали огромное воздействие на современную человеческую культуру. За примерами далеко ходить не нужно: машина Алана Тьюринга, разработанная им для военных нужд, послужила довольно точным прототипом для развития компьютеров, так что спустя неполные 80 лет огромная масса людей вовсю пользуется персональными вычислительными машинами для работы, общения и научной деятельности. «Век джаза», музыки, невероятно популярной в 20 годы XX века, оказал грандиозное стилеобразующее действие на всю музыкальную жизнь, случившуюся после. Истоки рок-н-ролла, соула, ритм-н-блюза и даже неоднозначного направления Death Metal лежат в этой африканской музыке, преобразованной американским сообществом.

Но среди литературы не найдется второго такого произведения, чья значимость на мировую культуру была бы аналогичной или хотя бы чуть менее интенсивной. Именно роман Дж.Р.Р.Толкина «Властелин Колец», повествующий о сложном путешествии маленького человечка к своему страшному, но неизбежному будущему, и обо всем, что происходило одновременно с этим событием, изменила практически все сферы человеческой деятельности.

Самым очевидным примером является появление новой субкультуры толкинистов, а вместе с ней — развитие особой романтики, которую можно бы было назвать «кельтской адаптированной». И девушки, и юноши заказывают себе красивые серебряные украшения и кольца, к примеру, представленные на сайте в широком ассортименте, шьют плащи, длинные платья и аутентичные торбочки. Дело доходит даже до ковки мечей и изготовления луков со стрелами.

В науке появилось новое направление — толкинистика; но и помимо этого идеи, заложенные в романе, не раз вдохновляли специалистов из совершенно разных областей на совершение каких-то научных открытий или прорывов в области техники. А о влиянии Толкина, точнее, его произведений на музыку можно сравнить, пожалуй, лишь с уже упомянутым джазом. Конечно, «Властелин Колец» здесь без усилий уступит пальму первенства, но нельзя не признать, что без этого романа музыкальная культура во многом была бы совершенно другой.