Феномен книг Толкиена

Как только человек узнает, что скоро станет родителем, в его голове сразу проносится тысяча дел, которую предстоит выполнить. Причем, как правило, сразу планируют не только выбрать комплект для новорожденного и интернет магазин колясок детских, но и дать малышу все самое лучшее в плане образования и развития его творческих способностей, невозможных без чтения книг. Какие книги смогут помочь расцвести воображению ребенка, научить его мужеству, доброте и самоотверженности, а также привить любовь к чтению на всю жизнь? Безусловно, таких произведений в мировой литературе немало, однако настоящим лидером и своеобразным феноменом в этом плане являются книги Джона Толкиена.

В чем же феномен произведений Толкиена?

Несмотря на то, что первый редактор, прочитавший книгу Толкиена, предрекал ей полный крах, произведения автора очень скоро приобрели мировую популярность, не утихающую до сих пор. Это подтверждается все новыми тиражами и вариантами переводов книг, их экранизацией, множеством компьютерных игр, клубами и движениями толкиенистов и пр. Благодаря этому произведения Толкиена могут по праву считаться настоящим литературным и социальным феноменом, объясняющимся следующим:

  1. Точность и реальность, казалось бы, вымышленного мира, в котором каждый может увидеть нечто свое особенное, и в то же время схожее с нашим миром. Подробно описанная география, многочисленные родословные, звездные карты – все это полностью погружает читателя в волшебную страну Средиземноморье.
  2. Необыкновенный язык героев, настолько тщательно продуманный и близкий к восприятию, что невольно закрадывается мысль о реальности существования всех этих эльфов, драконов и хоббитов. Именно придуманный язык и прекрасный слог произведений дает им главный козырь – чрезвычайную убедительность.
  3. Актуальность книг Толкиена в любые времена и в любых странах. Его книги нельзя считать фантазийными, это скорее своеобразная интерпретация легенд, которые являются вечными и всегда будоражат любопытство. Заменив сказочных персонажей на соответствующие современные образы, становится понятно, что описанные интриги и события прямо сейчас разворачиваются среди нас.

Таким образом, произведения Джона Толкиена дают нам возможность приблизиться к вечным идеалам, по которым каждый тоскует в век всеобщего отрицания и презрения морали и принципов. Ведь любой человек желает, чтобы в его жизни и в судьбе его детей, помимо поклонения золотому тельцу и мечтамкупить детскую коляску Tutis или последнюю модель Lexus, было место добру, любви, самопожертвованию, мужеству и помощи в беде.